Iklan Banggai Post
Berita Utama

Siswa SMA Berpotensi Tak Lagi Terima MBG

BANGGAIPOST.COM, JAKARTA โ€“ Badan Gizi Nasional (BGN) tengah menyiapkan langkah refocusing atau penajaman sasaran Program Makan Bergizi Gratis (MBG) agar lebih tepat sasaran kepada kelompok yang dinilai paling membutuhkan intervensi gizi.

Salah satu opsi yang kini mengemuka adalah penghentian pemberian MBG kepada siswa SMA, terutama dari kalangan ekonomi menengah ke atas atau sekolah-sekolah yang tergolong favorit. Namun demikian, BGN menegaskan bahwa wacana tersebut masih sebatas simulasi kebijakan dan belum menjadi keputusan final.

Wakil Kepala BGN, Agustina Arumsari, menyampaikan bahwa tujuan utama program MBG adalah memastikan indikator intervensi gizi nasional tercapai secara efektif. Karena itu, penerima manfaat perlu difokuskan pada kelompok rentan, khususnya ibu hamil, ibu menyusui, balita, dan anak usia dini yang berada dalam periode penting 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK).

“Contoh misalnya, untuk SMA mungkin tidak perlu diberikan lagi MBG. Apalagi SMA-SMA yang mungkin uang sakunya anak-anaknya sudah Rp100 ribu sampai Rp200 ribu. Mungkin yang high class seperti itu tidak perlu lagi,” ujar Agustina usai rapat bersama Komisi IX DPR RI di Jakarta, Senin (15/6/2026), seperti dikutip ANTARA.

Bagikan: