Heritage

Silang Sengkarut Asal-Usul Nama Luwuk: Antara Ingatan Kolektif dan Catatan Administrasi Pemerintahan


LUWUK, BANGGAIPOST.COM


Perbincangan mengenai asal-usul nama Kota Luwuk kembali mencuat di ruang publik digital. Sejumlah warga mengenang bahwa ibu kota Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah, ini dahulu lebih akrab disebut “Luok” atau “Luwok”. Ingatan yang diwariskan secara lisan itu kini berhadapan dengan ejaan resmi “Luwuk” yang digunakan dalam dokumen pemerintahan dan percakapan masa kini.

Perbedaan penyebutan tersebut memunculkan pertanyaan tentang bagaimana nama Luwuk terbentuk dan mengalami perubahan dari masa ke masa. Sejauh mana Luok, Luwok, dan Luwuk merupakan bagian dari evolusi nama yang sama? Sejumlah tulisan sejarah lokal menawarkan versi berbeda, sementara catatan administrasi pemerintahan belum memberikan penjelasan utuh mengenai asal-usul toponimi kota di pesisir Teluk Banggai ini.

Diskusi di media sosial kembali membuka ingatan kolektif masyarakat tentang penyebutan nama Luwuk pada masa lalu. “Dulu kalau kita mau ke Luwuk yang sekarang, bilangnya saya mau pergi ke Luok,” tulis seorang warga dalam komentar yang beredar.

Kesaksian semacam ini menjadi pintu masuk untuk menelusuri sejarah penamaan Luwuk. Namun, ingatan lisan perlu ditempatkan sebagai sumber sejarah yang masih membutuhkan pembanding, terutama dokumen tertulis, peta lama, dan keterangan dari sumber sezaman.

Bagikan: