Nasional

Mentan Amran Emosi di Depan Mendagri Tito: “Rapat Ini Gak Guna, Mafia Pangan Gak Ditangkap-Tangkap!”


JAKARTA, BANGGAIPOST.COM


Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman melontarkan kritik keras terhadap penanganan dugaan mafia pangan di Indonesia. Di hadapan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Amran menilai rapat pengendalian inflasi tidak akan efektif jika pihak-pihak yang diduga mempermainkan harga pangan tidak ditindak tegas.

Pernyataan itu disampaikan Amran dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2026 di Kantor Kementerian Dalam Negeri, Jakarta, Senin (12/10/2026).

Dalam rapat yang turut dihadiri sejumlah pejabat terkait tersebut, Amran menyoroti ketimpangan harga ayam dan telur antara tingkat produsen dan konsumen. Menurutnya, kondisi itu menjadi persoalan serius yang harus ditelusuri hingga ke rantai distribusi.

“Rapat ini gak guna. Maaf, percuma kita rapat terus kayak gini. Yang main orang di luar. Kalau begini modelnya, sampai kiamat negara ini enggak akan sehat. Kita rapat setengah mati di sini, mereka main di luar,” ujar Amran.

Harga di Peternak Anjlok, Konsumen Tetap Mahal

Amran menyoroti harga ayam dan telur yang dinilainya tidak mencerminkan keseimbangan antara harga di tingkat peternak dan harga jual kepada masyarakat.

Bagikan: