Berita Utama

Kabupaten Banggai Sambut Peserta FTBI 2024 dari Lima Kabupaten di Sulawesi Tengah

BANGGAIPOST.COM – Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) Provinsi Sulawesi Tengah tahun 2024 secara resmi dibuka oleh Pjs Bupati Banggai, Raziras Rahmadillah, S.STP., M.A, berlangsung di Hotel Estrella Luwuk, pada Senin (18/11/2024).

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pelestarian bahasa ibu yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melalui Balai Bahasa Provinsi Sulawesi Tengah.

Kepala Balai Bahasa Provinsi Sulawesi Tengah, Dr. Asrif, M.Hum, menyampaikan bahwa kehadiran beliau bersama para tamu undangan untuk mengapresiasi dan merayakan bangkitnya bahasa-bahasa tanah, bahasa etnik, bahasa suku, bahasa ibu, dan bahasa daerah.

“Hari ini hingga hari Rabu besok, kita akan menunjukkan bukti kita mencintai bahasa ini, akan menunjukkan komitmen kita atas niat untuk menjaga, melestarikan dan mengembangkan bahasa ibu kita,” tutur Kepala Balai Bahasa Sulteng.

Dalam sambutannya, Raziras Rahmadillah menekankan bahwa sebanyak 59 bahasa daerah di 22 provinsi akan di revitalisasi.

“Program revitalisasi bahasa daerah ini diinisiasi pada 2021 oleh Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek),” ujar Pjs Bupati Banggai.

Pelaksanaan revitalisasi bahasa daerah khususnya bahasa di Kabupaten Banggai yaitu bahasa Banggai, Saluan, Balantak dan Andio juga sebagian bahasa lainnya bertujuan untuk menjaga kelangsungan bahasa dan sastra daerah setempat.

Bagikan: