Kades Gomuo: Kami Masih Menunggu Realisasi
PAGIMANA, BANGGAIPOST.COM
Krisis listrik yang melanda warga di empat desa di Kepulauan Poat, Kecamatan Pagimana, Kabupaten Banggai, akhirnya mendapat perhatian dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah.
Gubernur Sulawesi Tengah Anwar Hafid disebut telah membentuk tim untuk melakukan peninjauan dan pendataan kondisi kelistrikan masyarakat di wilayah Kepulauan Poat.
Dilansir dari Sulteng Times, tim yang dipimpin Tri Sibay telah turun langsung ke Kepulauan Poat untuk melihat kondisi di lapangan sekaligus mendata kebutuhan listrik masyarakat.
Hal tersebut dibenarkan Kepala Desa Gomuo, Darto S. Sama. Kepada BanggaiPost, Minggu (20/9/2026), Darto mengatakan tim yang ditugaskan Gubernur Sulteng telah melakukan investigasi langsung di sejumlah wilayah Kepulauan Poat.
«“Terkait penanganan persoalan listrik, Alhamdulillah sudah ada titik terang karena tim dari Gubernur yang diketuai Tri Sibay sudah melakukan investigasi di lapangan,” ujar Darto.»
Menurut Darto, solusi sementara yang disiapkan pemerintah adalah pembangunan power station untuk memenuhi kebutuhan listrik masyarakat sebelum pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang direncanakan pada 2027.
«“Sebelum dibangun PLTS di tahun 2027, Pak Gubernur akan memberikan bantuan penanganan sementara melalui power station,” ungkapnya.»
Namun, hingga kini Darto mengaku belum memperoleh kepastian mengenai waktu pelaksanaan pembangunan atau pemasangan power station tersebut.
