BANGGAIPOST.COM,Luwuk– Gubernur Sulawesi Tengah Rusdy Mastura menyampaikan sejumlah capaian pembangunan dan kinerja Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah dalam kunjungannya ke Kantor Bupati Banggai, Jumat (12/7/2024).
Kunjungan silaturahmi tersebut dilakukan Gubernur Rusdy untuk memotivasi jajaran Pemkab Banggai dalam menjalankan tugas-tugas pelayanan dan pembangunan daerah.
Di awal menjabat, Rusdy diperhadapkan dengan 3 masalah mendesak : penyelesaian pembangunan hunian tetap bagi korban bencana tsunami Pasigala (Palu, Sigi, Donggala), pandemi Covid-19, dan masalah keamanan di Poso.
Dengan pengawasan dan kebijakan yang tepat, kata Rusdy, Pemprov Sulteng mampu menuntaskan persoalan-persoalan tersebut.
Rusdy juga menerangkan bahwa kemiskinan ekstrem di Sulteng turun dari 3,02 persen (2022) menjadi 1,44 persen (2023). Indeks Pembangunan Manusia (IPM) naik dalam tiga tahun terakhir yakni dari 70,54 poin (2021) menjadi 71,66 poin (2023).
Sementara itu, pertumbuhan ekonomi Sulteng pada 2023 mencapai 11,91 persen, melampaui angka nasional yakni 5,05 persen. “Pertumbuhan ekonomi kita menjadi dua besar di Indonesia,” kata Rusdy.
Di sektor pendapatan, Pemprov Sulteng berhasil menggenjot PAD dari Rp900 miliar menjadi Rp2,184 triliun per Juni 2024. Realisasi investasi juga mengalami peningkatan yakni sebesar Rp111,98 triliun (2023), melebihi target yang diberikan yakni sebesar Rp111,68 triliun.
Sejumlah capaian tersebut, menurut Rusdi, tidak terlepas dari kerja keras seluruh pemerintah kabupaten/kota.
