Berita Utama

DPRD Banggai Gelar Paripurna Penyampaian RAPBD 2026, Pendapatan Ditargetkan RP2.57 Triliun

Rapat paripurna penyampaian pengantar nota keuangan Rancangan Peraturan Daerah tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), Tahun Anggaran 2026, Selasa (25/11/2026) malam, di Graha Dongkalan, Luwuk.

BANGGAIPOST.COM,Luwuk- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Banggai, menggelar rapat paripurna penyampaian pengantar nota keuangan Rancangan Peraturan Daerah tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2026, Selasa (25/11/2026) malam, di Graha Dongkalan, Luwuk.

Rapat yang dipimpin Ketua DPRD Banggai, Saripudin Tjatjo, didampingi Wakil Ketua I, I Putu Gumi.

Dikesempatan itu, Sekda  Moh.Ramli Tongko mewakili Bupati Banggai, memaparkan struktur pendapatan dan belanja daerah dalam Rancangan APBD 2026.

Dijelaskan, pada tahun anggaran 2026, pendapatan daerah ditargetkan sebesar Rp2.573.926.589.275. Pendapatan tersebut bersumber dari Pendapatan Asli Daerah (PAD), pendapatan transfer, serta lain-lain pendapatan daerah yang sah.

Pendapatan Asli Daerah ditetapkan sebesar Rp304.503.902.299, berasal dari pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, dan lain-lain PAD yang sah.

Pendapatan transfer direncanakan mencapai Rp2.244.577.804.788, yang bersumber dari transfer pemerintah pusat dan transfer antardaerah.

Sementara itu, lain-lain pendapatan daerah yang sah direncanakan sebesar Rp24.844.882.188, termasuk pendapatan dari Dana Kapitasi JKN FKTP.

Belanja Daerah Dianggarkan Rp2,72 Triliun

Bagikan: