BANGGAIPOST LUKTIM – Camat Luwuk Timur, Adnan B Lasantu, melakukan monitoring langsung terhadap proyek pengaspalan jalan di Desa Boitan, Kecamatan Luwuk Timur.
Dalam kegiatan monitoring tersebut, Camat Luktim tidak mendapati keberadaan pihak pengawas dari Dinas PUPR di lokasi proyek. Padahal, menurutnya, pengawas memiliki peran penting untuk memastikan pekerjaan berjalan sesuai spesifikasi teknis.
“Kegiatan monitoring ini wajib kami laksanakan karena berada di wilayah kerja kami. Sangat disayangkan, saat kami berada di lokasi, pihak pengawas dari PUPR tidak berada di tempat. Seharusnya mereka hadir untuk melakukan pengawasan,” ujar Camat Adnan Sabtu (17/1)
Meski tanpa kehadiran pengawas, Camat Luktim tetap menyampaikan sejumlah hal penting kepada pihak pelaksana yang berada di lokasi, termasuk menekankan agar pekerjaan pengaspalan sesuai dengan spesifikasi teknis dan data dukung konstruksi yang telah ditetapkan.
Selain itu, Camat juga menyoroti tidak adanya papan informasi proyek di lokasi pekerjaan. Padahal, papan proyek merupakan bentuk transparansi publik yang wajib dipasang agar masyarakat mengetahui sumber anggaran, nilai proyek, dan pelaksana kegiatan.
Saat dikonfirmasi, Kepala Desa Boitan menyampaikan bahwa sejak proyek dimulai, papan informasi proyek memang tidak pernah terlihat di lokasi.
“Tadi sudah dicek bersama, memang tidak ada papan proyek,” pungkas Camat Adnan.
Camat Luktim berharap pihak terkait, khususnya PUPR dan pelaksana proyek, dapat lebih meningkatkan pengawasan serta memenuhi ketentuan administrasi demi menjamin kualitas pekerjaan dan keterbukaan informasi kepada masyarakat.(Alin)












