Polsek Bulagi Laksanakan Program Jumat Curhat & Jumat Barokah

BANGKEP, BANGGAI POST– Sebagai abdi negara yang dituntut kehadiranya setiap saat di tengah-tengah masyarakat, seyogyanya setiap anggota Polri harus dapat menyatu dengan masyarakat. Ini yang dipraktekan Polsek Bulagi Kabupaten Banggai Kepulauan.  Jum’at (2/12) di beberapa masjid dan desa yang ada di Kecamatan Bulagi dan Kecamatan Bulagi Utara, Kapolsek Bulagi bersama anggota Polsek Bulagi bercengkrama, berkomunikasi serta berdiskusi dengan tokoh agama dan masyarakat sekitar.

Kapolres Bangkep AKBP Bambang Herkamto, S.H melalui Kapolsek Bulagi IPDA Muh. Ruhil Newton Sugiarto, SH, kepada awak media ini menyampaikan, bahwa sebagai anggota Polri yang salah satu tugas pokoknya sebagai pelindung, pengayom dan pelayan masyarakat juga sebagai penjaga harkamtibmas. Maka harus bekerja dan melaksanakan tugasnya dengan sungguh-sungguh juga merupakan suatu panggilan jiwa. Oleh sebab itu, perlu adanya upaya jemput bola guna mengetahui apa yang menjadi permasalahan di tengah-tengah masyarakat.

“Perlu adanya inovasi dan terobosan dalam bentuk kegiatan yang menyapa masyarakat secara langsung tanpa ada jarak dan sekat antara aparat kepolisian dengan masyarakat, salah satunya dengan pelaksanaan Program Jumat Curhat,” ucap Kapolsek.

Baca Juga :  Pengurus Perwis Banggai Periode 2021-2026 Resmi Dilantik

Program Jum’at curhat ini dilaksanakan untuk mendengar secara langsung informasi, keluhan, aduan, saran, kritik dan masukan dari masyarakat kepada Kepolisian terkait semua permasalahan yang terjadi maupun terkait Harkamtibmas sehingga terjalin silaturahmi dan kemitraan antara Polri dan masyarakat, dimana kegiatan ini juga merupakan program Quick Wins Polri Presisi dari Bapak Kapolri.

“Kegiatan Jum’at curhat yang dilaksanakan setelah pelaksanaan Ibadah Sholat Jumat dengan jamaah masjid maupun dengan warga sekitar juga bertujuan mencarikan solusi bersama penyelesaian masalah tersebut untuk kebaikan maupun kemaslahatan umat atau warga sekaligus memberikan pesan-pesan Kamtibmas,” ujar Kapolsek yang lama berdinas di Bumi Sintuwu Maroso Poso tersebut.

Dalam kegiatan tersebut juga disampaikan Program-program Pemerintah dan juga Program-program Polri diantaranya terkait kesiapan pelaksanaan MTQ Tingkat Kabupaten Bangkep yang akan dilaksanakan di Kecamatan Bulagi pada tanggal 16 sampai dengan 22 Desember 2022.

Baca Juga :  Satgas Madago Raya Rilis 4 Sisa DPO Teroris Poso

“Rencana Program Polsek Bulagi berupa Kegiatan Bakti Kesehatan yakni pelaksanaan Khitanan /Sunatan Massal Gratis yang waktu pelaksanaanya pada Bulan Desember 2022 bertempat di Mako Polsek Bulagi,” ungkap Kapolsek yang tumbuh besarnya di Kecamatan Peling Tengah.

Kapolsek menambahkan dalam kegiatan Jumat Curhat juga di rangkaikan dengan kegiatan Bakti Sosial Religi “Polres Bangkep Peduli” berupa penyaluran bahan bangunan yakni Semen ke Mesjid Al-Furqon Kel. Bulagi 1 Kecamatan Bulagi, guna membantu pembangunan atau perbaikan tempat-tempat ibadah yang ada Kabupaten Bangkep, dimana Program tersebut juga telah dilaksanakan dan telah berjalan sudah sekitar setahunan lebih dan telah membantu sebanyak 80 lebih tampat-tempat ibadah baik Mesjid maupun Gereja yang dalam proses pembangunan.

Baca Juga :  Banggai Tuan Rumah Rakornas Kesbangpol Se-Indonesia

“Program tersebut sumber dananya berasal dari Donasi Personil Polres Bangkep dan Polsek jajaran yang di kumpulkan setiap hari Senin setelah pelaksanaan Apel Pagi. Program tersebut adalah suatu bentuk komunikasi sosial dan merupakan bentuk kepedulian Polri kepada masyarakat,” tutup Kapolsek. (IK)