LUWUK, BANGGAIPOST.COM
Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi di wilayah Tontouan, Kecamatan Luwuk, Kabupaten Banggai, Minggu (8/11/2026) sekitar pukul 13.00 WITA.
Peristiwa tersebut mengakibatkan sebagian vegetasi dan semak belukar di kawasan itu hangus terbakar. Asap tebal terlihat menyelimuti area pepohonan, sementara sejumlah titik di permukaan tanah tampak menghitam akibat terbakar.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, penanganan kebakaran melibatkan satu unit mobil pemadam kebakaran (Damkar) dan satu unit mobil suplai air dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Selain itu, Bhabinkamtibmas bersama personel piket Polsek turut terlibat dalam upaya pemadaman di lokasi kejadian.
Salah seorang sumber yang berada di lokasi menyampaikan bahwa petugas dari Damkar, BNPB, serta kepolisian telah melakukan penanganan untuk mengendalikan api. Namun, hingga berita ini diturunkan, penyebab kebakaran belum dapat dipastikan. Belum ada keterangan resmi mengenai luas lahan yang terdampak maupun total kerugian akibat peristiwa tersebut.(Nona)
