BANGGAIPOST.COM,Luwuk-Organisasi buruh dan mahasiswa Kabupaten Banggai menggelar Dialog Ketenagakerjan di momentum Hari Buruh Internasional, di Coffe Time Luwuk, Senin 4 Mei 2026.
Kegiatan ini menjadi ruang terbuka untuk membahas berbagai persoalan ketenagakerjaan sekaligus memperkuat kolaborasi lintas sektor.
Menjadi pemantik dalam dialog itu yakni, Plt.Kepala Dinaskertrans Banggai, Welly Ismail, perwakilan UPT. Pengawas Ketenagakerjaan Wilayah II, akademisi Isnanto Bidja hingga perwakilan serikat buruh.
“Ini merupakan momentum May Day dan kami turut merayakan dengan melakukan diskusi bersama buruh dan mahasiswa Banggai” Kata Rikhat Reki, selaku perwakilan Buruh.
Dalam diskusi itu, sejumlah buruh dan mahasiswa turut membeberkan berbagai persoalan ketenagakerjaan yang masih menjadi tantangan di Kabupaten Banggai. Mulai dari isu perlindungan tenaga kerja, pengawasan ketenagakerjaan, hingga kesejahteraan buruh menjadi topik utama yang dibahas.
Sementara itu, pihak Dinaskertrans dan Wasnaker mendorong partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat dalam mengawal isu-isu ketenagakerjaan.
Mereka berharap adanya sinergi dalam pengawasan serta pelaporan pelanggaran guna menciptakan iklim kerja yang lebih adil dan kondusif di daerah
Tak sampai disitu, moderator, Embi Karim yang juga merupakan pekerja berharap, kegiatan in tidak berhenti sebatas ruang diskusi, tetapi bertransformasi menjadi gerakan kolektif yang progresif dan berkelanjutan.
