Law dan Crime

Bongkar Penipuan Catut Nama Kapolresta Banggai, Warga Diminta Waspadai Nomor WhatsApp Ini


BANGGAI, BANGGAIPOST.COM


Masyarakat Sulawesi Tengah, khususnya di wilayah hukum Banggai, diimbau waspada terhadap aksi penipuan yang mencatut nama Kapolresta Banggai Kombes Pol Hendri Yulianto. Pelaku diduga menggunakan foto dan nama pejabat kepolisian pada akun WhatsApp untuk meminta sejumlah uang.

Nomor WhatsApp yang digunakan pelaku adalah +62 813-9253-311. Kapolresta Banggai menegaskan bahwa nomor tersebut bukan miliknya.

“Saya tegaskan bahwa itu bukan nomor saya. Jika ada yang mengatasnamakan saya untuk meminta uang, masyarakat jangan percaya karena itu merupakan modus penipuan,” tegas Kombes Pol Hendri Yulianto, Rabu (21/10/2026).

Hendri menjelaskan, pelaku penipuan digital kerap memanfaatkan identitas pejabat publik, mulai dari nama hingga foto profil, untuk meyakinkan calon korban. Karena itu, masyarakat diminta tidak mudah percaya terhadap pesan atau permintaan yang mengatasnamakan pejabat kepolisian.

Polresta Banggai mengimbau masyarakat melakukan sejumlah langkah pencegahan agar tidak menjadi korban penipuan, antara lain:

  • Jangan transfer uang. Abaikan permintaan transfer atau transaksi keuangan dari nomor yang belum terverifikasi.
  • Lakukan verifikasi. Konfirmasikan informasi melalui saluran komunikasi resmi atau pihak terkait.
  • Simpan bukti. Dokumentasikan percakapan, nomor WhatsApp, dan informasi lain yang berkaitan dengan dugaan penipuan.
  • Laporkan kepada polisi. Jika menemukan indikasi penipuan, segera laporkan ke kantor kepolisian terdekat.
Bagikan: